Непролазная грусть

Анатолий Жиров
В том нисколько моей нет вины,
Что был продан мой домик-хорома.
Даже солнце не стой стороны
Светит в окна казённого дома.

Как-то странно стоит и глядит
Он на грязную улицу нашу,
И гулять на неё не бежит
Очумелая курица даже.

Ни тропы, ни зелёной травы,
Трактора повзмесили, машины,
Ферма нас норовит отравить
Резким запахом злой мочевины.

В основном, здесь приезжий народ
И особого братства не видно.
Как огрызок, лежит огород,
На который глядеть даже стыдно.

При гостях я обычно молчу,
Наблюдаю подавленным взглядом,
Сами видят, я сколько плачу
За разруху такую без сада.

Мы пытались на радость сажать
Привезённые яблони, вишни,
Начинали потом засыхать,
Не хватало, как нам, что-то в жизни.

Как бирюк, я угрюмо живу,
Ни друзей, ни хороших соседей,
От тоски уезжаю в Москву,
Поразвеюсь, доволен и этим.

Шлю на родину я иногда
Никудышние, скрытные письма,
Да и что напишу я, когда
На меня чёрной тучей повисла,

Что деваться, не знаю, куда,
Эх, такая тоска, что нет силы!..
А какая над домом звезда
Мне на родине милой светила!..

Здесь кругом непролазная грязь,
По полгода сапог не снимаем.
Сколько было простора у нас,
Каждый день про себя вспоминаем...

08 04 94
ул. Люблинская
Москва

из книги "Казённый дом"