Герои в белых халатах

Альбина Алексеенко
«Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Для меня эти слова из Библии являются ключом к пониманию того, как люди в белых халатах совершают подлинные подвиги во имя человечества, поскольку врач — земной агнец, посланный Богом для исцеления страждущих душ. И с давних пор именно врачу принадлежит заслуга продления жизни, ибо он каждый раз благодаря своему внутреннему мужеству без устали сражается один на один со смертью, спасая своего ближнего.

Взгляните на героические подвиги медработников моего региона — Донбасса. История каждого из них поистине самобытна, доблестна и отражает душевную отвагу и преданность людям и родному краю.

Евгений Жилицын, врач ортопед-травматолог, заведующий Детским отделением Республиканского травматологического центра, — человек, который девять лет спасает детские жизни. За годы самоотверженной службы им были спасены жизни тысячи юных пациентов, получивших чудовищные минно-взрывные ранения. И не только раненых. Уже много лет он лечит опухоли костей и мягких тканей, врожденные аномалии развития у детей. Берет на себя самые тяжелые случаи. Сложнейшие операции доктор проводит под обстрелами, иногда без света. Его называют героем, а он скромно говорит: «Мы живем ради детей. Это наше будущее».

Эмиль Фисталь, врач хирург-комбустиолог, президент Института неотложной и восстановительной хирургии им. В. К. Гусака, — настоящая легенда медицины. В свои 85 лет он проводит успешные операции и спасает жизни мирных жителей и воинов Донбасса, получивших минно-взрывные травмы, контузии и ожоги. Ему были бы рады в любой точке мира, но он не бросил родной Донбасс. Здесь его корни, его сердце.

Дмитрий Бессонов, Наталья Матюхина — врачи-неонатологи, Татьяна Бондаренко — медсестра. 13 июня 2022 года, когда начался обстрел Донецкого республиканского центра охраны материнства и детства, Дмитрий Бессонов сразу примчался в роддом — надо было организовать эвакуацию пациенток, новорожденных и сотрудников, однако возникла сложная дилемма. Трех новорожденных нельзя было отключать от систем жизнеобеспечения, а один из них родился раньше срока, его только накануне сняли с аппарата искусственной вентиляции легких и перевели на другой режим. Перевезти их в подвал в таком критическом состоянии было невозможно, поэтому врач Дмитрий Бессонов, дежурный врач Наталья Матюхина и медсестра Татьяна Бондаренко приняли смелое решение: остаться с детьми, несмотря на обстрел, который продолжался шесть часов. Они перевезли детей в коридор между двумя несущими стенами, чтобы уберечь их от смертельной опасности. Несколько снарядов попали в здание. К счастью, ни врачи, ни медсестра, ни их маленькие пациенты не пострадали.

В своей истории Донбасс хранит бесчисленное количество случаев подлинного героизма врачей, медсестер, которые работают, оперируют и спасают жизни в условиях ежедневных прилетов, обстрелов, временами без воды и света. Каждый из них — герой!