Рожденный в 195... фрагмент 1

Андрей Михайлович Нечаев
Он родился в 195..., ведь не важно в каком именно году. Он родился в Оттепель. Странное название, придуманное, наверное, авторами этого периода, впоследствии этот период стали называть Слякотью. Почему неважно в каком именно году, да просто все эти годы мало отличались друг от друга.

Дети, рожденные в Оттепель, конечно были разными, но все они были детьми Оттепели. Они не застали Войны, но Война все еще оставалась Главным в их жизнях. У всех кто-то погиб в Войну. У всех родители прошли через Войну, даже не участвуя в ней, прошли через лишения, голод. Всех детей Оттепели родители приучили Ценить Хлеб, потому что сами очень хорошо знали ему Цену.

Пожалуй пришло время как-то назвать нашего героя повествования. Поскольку этот образ не вполне биографичен и не вполне собирателен, назовем его Одиз, в виде полуаббревиатуры от один из детей Оттепели.

Родители

Мать Одиза родилась в феврале 1926 где-то под Самарой. Свою мать, бабушку Одиза, умершую от водянки в 1928, мать не помнила. У матери было две старших сестры и брат. Дед Одиза, отец матери был плотником. После смерти жены, он женился и у матери появилась мачеха и сводная старшая сестра.
Старший брат попал под трамвай и умер, старшая сестра вышла замуж и оказалась на Сахалине, сводная сестра по той же причине в Алма-Ате.
 В 1941 отец и оставшаяся сестра попали на фронт, с фронта вернулась только сестра.

Мать в 15 лет осталась одна, без средств к существованию. Перебравшись в Алма-Ату к сестре с маленьким ребенком, пошла работать на суконную фабрику. Таких как она, было много, дети взрослели рано. Страна жила по законам военного времени и "все для фронта - все для победы" было не лозунгом, а нормой жизни. Работали очень много, ели очень мало.
Женские и мужские организмы, а вернее детские, недополучили того, что было нужно в будущем детям Оттепели. Возможно, это была первая причина того, что у многих детей Оттепели срок жизни организма, стал короче.
Мать в детстве не получила и свою долю ласки, а как можно делиться с кем-то, тем, чего у тебя нет?