Письмо в будущее

Андрей Шир
Строки письма выжигаю чернилами,
Будет бумага им вечной и прочной,
Чтобы письмо сохранилось и точно
В будущий век непременно дошло.
Видится город там с тонкими шпилями.
К вам обращаемся, наши потомки,
Почту доставить — процесс трудоёмкий,
Письма доходят до вас тяжело.

В городе вашем районы устроены,
Каждый, как будто открытая книга —
Литературная жизнь многолика:
Жителей встретит с причала Ассоль.
Рядом кварталы: там русские воины,
Маленький принц и прекрасная роза.
В Медной горе льются девичьи слёзы —
Мастер Данила, собрать их изволь.

Так ли украшен ваш город? Не знаем мы.
Верим, Строители лучшего мира,
Звёзды поют вам, как звонкая лира,
Шлют из далёких галактик привет.
Больше не остров Земля обитаемый,
Вы для друзей всей Вселенной открыты,
Всё человечество — люди-пииты,
Люди-учёные и высший свет.

Верится, нет в вашем мире страдания,
Вы в понимании душ преуспели,
Цените разум, красивы и смелы,
Любите творчество, радость и труд.
Вы презираете ложь, отрицание,
Трусость, халтуру, унынье, измену.
Места нет в будущем лени и тлену,
С детства в вас чувства другие цветут.

Наша эпоха, как нищая странница,
С жадностью смотрит в карманы планеты.
Не соблюдаются сил паритеты,
Время сдвигает границы всего.
Медленно мир наш упрямый меняется,
Чтобы таким же, как ваш, стать в итоге.
Может, стоим мы уже на пороге
Века, где сердцу живётся легко?

Вот бы увидеть нам счастье далёкое!
Сколько родится ещё поколений,
Сколько потерпим ещё поражений,
Чтобы до светлого мира дойти?
Знаем, что сами мы сделаем многое,
Будущим дням посвящая служенье.
Прошлое с будущим в вечном вращенье
Сходятся в точку в начале пути.

С каждой минутой глобальней последствия,
Шаг в неизвестность, и вновь под прицелом.
Чей силуэт там, очерченный мелом,
Видится? Не человечества ли?
Наши ошибки — планетные бедствия,
Будто по минному полю вслепую…
Точку увидим в конце? Запятую?
Истины свет, словно искра вдали.

В капсуле времени будет доставлено
Это письмо, дорогие потомки.
Разума светом, развеяв потёмки,
Вы нам укажете собственный след.
Может быть, станет немного проявленной
В будущий век трансформаций дорога.
Ближе прекрасное станет далёко,
Если от вас мы получим ответ.

ноябрь 2023