Не проходите мимо...

Андрей Теплов 2
Проходя мимо собственной жизни,
суетясь и пытаясь объять,
он играл, в основном, в антрепризе,
не боясь свой талант расплескать.
Изощрялся, искал компромиссы,
отдавая профессии дань,
но всё чаще терялся в кулисах,
и всё дальше смещалась та грань,
за которой мечта и призвание,
смысл жизни и замысел Божий...
Вал насущных проблем, пропитание -
отбирали все силы, похоже.
Так крутился, как белка колёсная,
между всеми фронтами лавируя,
с приходящими новыми вёснами,
охмуряемый свежими лирами...

И однажды решился... Всё взвесив,
сделал шаг в направлении истины,
сбросил маски, в чулане подвесив,
он оставил лишь помыслы чистые.
Обернулся: всё в синем тумане.
Впереди - свет струится немеркнущий.
Зализавши обиды и раны,
ясно понял: блажен - тот, кто верует...
Тот, кто делает так, как прописано
на промёрзшей земле Божьим посохом, -
обретает дорожку со смыслами:
по воде легка поступь, как посуху.
И не стоит искать рай бескрайний
за морями да за океанами.
Не помеха для счастья - страдания,
не слепое оно и не пьяное.
То, что дОлжно, придёт непременно -
лишь бы Вера и силы не дрогнули,
а душа несомненно нетленна...
Сердце также не камень: вдруг ёкнуло,
слились чувства в едином порыве
на пути от рожденья до тризны...

Задержавшись на миг над обрывом,
не пройди мимо собственной жизни...

15.01.2024