Встречаем май

Татьяна Печурина
Деду Попову Гавриилу Михайловичу посвящается
---
Старая деревня, у дороги дом...
На скамейке с дедом мы сидим вдвоём.
Солнце на пригорок бросило лучи,
Одуваны пышут, словно из печи.

На цветущей вишне фьючит серый птах,
Небо развалилось в белых лоскутах –
Проплывает сонно к горизонту, вдаль...
А в глазах у деда глубоко - печаль.

Я смолчу, не трону память о войне,
Ветеран о битве не расскажет мне.
Лишь ладонь мужскую тихо - на плечо:
- Не спеши, Татьяна, посидим ещё.

Молча окунётся в сорок первый год,
Где фашизм нещадно истреблял народ.
Как сумел, как выжил, не расскажет, нет.
- Не для женщин правда, - так считает дед.

Пробегут машины, день уйдёт на край.
Мы сидим на лавке и встречаем май.