Всё болит

Иванова Ольга Ивановна
Я попросила свою подругу немочку Эвелин Гропп рассказать о себе в детстве. Она на год моложе меня, а на ней ещё можно "пахать"...

"Жила в пригороде Берлина в своём доме с мамой, папой и братом. Ни коровы, ни прочей живности не держали... Только садик с розами."
А мы как вкалывали? Какие нагрузки претерпели?

Помню, с мамой идём по центру города, а она вдруг встанет и стоит – ноги не идут. Постоит немного, потом пойдёт. Или утром встанет и стоит у дивана, пока столбняк пройдёт. Ноги, как на железных шарнирах, требовали смазки.

Она и старшая сестра Людмила умирали в муках от этого артрита.
Многие советовали больше ходить. Разве моя мама мало ходила? Девятерых родила, выучила в институтах, делала любую работу.

Со мной происходит то же самое:  первые звоночки были и пять лет назад, и раньше. А теперь, все говорят, почему вдруг не могу перелезть через край ванны, надеть носки, обрезать ногти на пальцах ног, присесть на стул, а не бухнуться и встать с него без качки.

Не вдруг, а суставы постепенно перестали снабжаться синовиальной жидкостью,
Хрящи высохли, деформировались. Они-то и дают внезапные боли и заклинивают сустав так, что нельзя сдвинуться с места.
Заболеванию способствовали чрезмерные нагрузки на суставы.

15.01.2024