Одиночество и поэзия

Вадим Константинов 2
                О, одиночество, как твой характер крут!
                Посверкивая циркулем железным,
                Как холодно ты замыкаешь круг,
                Не внемля увереньям бесполезным...
                Белла Ахмадуллина

               
                Холодный взгляд любовь таит
                и красота гнетет и дразнит...
                Прекрасны волосы твои,
                но одиночество прекрасней.
                Изящней рук на свете нет,
                туман зеленых глаз опасен.
                В тебе все музыка и свет,
                но одиночество прекрасней.
                Александр Дольский




                *****
                Какую сладость
                Для тебя таят
                Часы ночные...

                Воспаляя разум...

                И снова этот циркуль
                Виноват...

                Порочный круг рисуя...

                Раз за разом!..
                15.08.2012.


                Без одиночества -
                В его высокой сути -
                Стихи бы не рождались...

                И не вёл
                Нас к запредельному
                Божественный глагол...
               
                И был бы этот путь
                Тернистый
                Смутен!..
                22.12.2019.

               
                Победа не сладка
                Без толики утраты...

                Любой пассивный ум
                Желает мятежа...

                И лучшие стихи
                Рождаются,
                Когда ты
                Безмерно одинок...

                Себе принадлежа!..
                15.01.2024.