Пузанок

Анатолий Жиров
На дворе мычит корова.
- Надо сена что ли дать,
Постелить соломки новой... -
Глядя в окна шепчет мать.

Выхожу я с нею вместе,
Отправляюсь за водой,
А в душе какие песни
Под полуденной звездой!..

Натаскал воды в лоханку,
Всыпал курам отрубей,
Обступили гуси, канки,
Суетится воробей.

Рвётся пёс с цепи тяжёлой,
Молит взглядом: - Отвяжи!..
Пойло пьёт телок комолый,
Увидал недавно жизнь.

К стогу чищу я дорожку,
Сколько снега намело!..
Прошмыгнула в сенцы кошка,
Лезут сумерки в село.

Мать сварила нам на ужин
Каши пшённой чугунок,
С молоком люблю я дюже,
И на печку, пузанок...

07 05 91
2-й Саратовский проезд
Москва

из книги "У родника"