Апрель 2024 юбилейное

Марина Лившиц
Налей себе и мне налей
хоть водки, хоть вина:
десятилетний юбилей
как там идёт война.
Ты представляешь? Десять лет
одной на всех беды,
когда не то что хлеба нет,
а даже нет воды.

Давай, плесни ещё чуток.
Ну что застыл? Налей!
Не грех принять ещё глоток
нам в этот юбилей…

Представил? Десять лет войны –
разрухи и смертей,
когда с весны и до весны
хоронят там детей.
Их жизнь истрёпана до дыр –
живого места нет,
в ней напрочь стёрлось слово «мир»
за эти десять лет.

Молчишь, молчун? Ты это брось
и лучше-ка смекни:
за это время родилось
там сколько ребятни?
Недетский взгляд их детских глаз –
Серьёзных и без слёз…
Ты видел их хотя бы раз?
В войну ребёнок врос!

Молчишь… ответить не готов…
ну да, война… война…
Тогда, давай, без лишних слов
по третьей и – до дна!
И за Победу мне налей!
Налей за детский смех!
Чтоб этот жуткий юбилей
последним был для всех!

За то, чтоб кончилась война,
за праздничный салют
и водки выпьем, и вина.
И, знаешь, нас поймут.
…………………………………………………

Я это видела во сне,
как будто наяву,
а сны, что снятся в святки мне,
я вещими зову.
15.01.2024