Ко дню восемнадцатилетия

Николай Маркин 2
  Ко дню восемнадцатилетия
               
Сегодня вехой в жизни Вали
Отметим юный юбилей.
Её года мишенью стали
Стрельбы приветственных речей,
               Бравад людей, живущих прошлым,
               Хвастливых песен юных дев,
               Уже впитавших взгляды взрослых,
               Увидевших любовь и гнев.
Побьем виновницу в десятку,
Сразим эпитетом в кювет,
Чтоб муж разбился слепо всмятку,
Но в ужин, в завтрак и в обед
               Держал контроль на пульсе жизни,
               Что в теле теплится её,
               И чтоб сомнения не грызли
               И ночью веровал ещё.
Она ковыли хрупкой в поле
Почти что верная сестра,
Качают также в счастье, в горе
Её малейшие ветра.
               И книги ждут своей победы,
               Как птицы, крылья распустив,
               Лежат со знанием беседы,
               Весь стол в районы раскроив,
Ощерясь трудных слов штыками,
Потоком брызгая «воды»,
Как монстры страшные ночами
Тревожат постоянно сны.
               И цветом злата прядью волос
               Мелькает бликами стекла,
               Когда зовущий сына голос
               С мольбою рвется из окна.
Да. Мать она! В такие годы…
Пусть рано груз на плечи лег,
Лишив беспечности, свободы,
Спокойствия для рук и ног.
               Но разве это может счастье
               Затмить, любовь в душе свернув,
               Когда малыш губами страсти,
               Как клещ, к груди твоей прильнув,
Сосет живительную влагу,
Упёршись ручкой нежно в стан.
В его глазах души усладу
Ты замечаешь сквозь туман.
               А как смеётся он, с прищуром,
               В глазах играет неба синь,
               И туч глазурь при небе хмуром
               И колокольчиком динь-динь
Звучит усердно звонкий голос,
Чуть подражая соловью,
Как в почву сеет зерна колос,
Взахлёб кидая в тишину
Мелодий нотки – все в диезы,
В мажорный клонят звукоряд
И, как в конце счастливой пьесы,
Актер доволен – зритель рад.
               Вот май прощается зеленый,
               Последний день идет весны,
               А Бахус, счастьем окрыленный,
               Вступил в созвездье   Близнецы!
Здесь ждут его в истоме люди,
С рожденья дней начав отсчет,
Здесь запах материнской груди
Пьянит и кровь лозы течет
               С бокала пенистой, искрящей
               Той смесью радости и сил,
               Надеждой к лучшему манящей-
               Прекрасной дамой крымских вин.
В разбег ударим мы бокалы,
Чтоб звонче слышать перезвон,
Чтоб сердца юного удары
Звучали с ними в унисон.
               Поздравим юную миледи,
               Наполнив рог, в который раз
               С прекрасным возрастом, как дети
               Мы непосредственны сейчас.
И каждый доброго желает
Здесь откровенно, от души.
С днем рожденья поздравляем!!!
Стареть ты, Валя, не спеши.
                31.05.03г