Сентябрь!

Николай Маркин 2
Сентябрь!  Дождливая погода.
Сестра отметит сорок пять.
Всё хорошо, и слава богу,
Что Галя - ягодка опять.

Возможно, цвет в созревшем плоде,
Теряя нежность, красоту,
Взамен находит в своём роде
Души и сердца чистоту.

Твои года… Какие годы!
Уныньем душу не бреди.
Весёлых свадеб шум и роды
Не отменяют впереди.

Поможет Валя в том и скоро,
Послушай, слышится вдали –
Известный вальс наш Мендельсона
Аккорды дарит нам свои.

Не раз шампанского бокалы
Друзья поднимут за тебя,
И вздрогнут эхом наши скалы
От звона чешского стекла.

Твои года!  Хоть в замуж снова –
Ещё находятся глаза,
Следят которые с забора,
Когда в саду ты, как коза,
С одной полоски на другую –
Уничтожаешь сорняки,
Как лошадь пашешь, тянешь сбрую,
Страшат лишь в доме сквозняки.

А муж, как вьюн, в своём расцвете,
Обвив твой стройный, строгий стан,
Тобой любуется при свете,
А спешно тащит на диван.

И сын придёт со службы скоро.
И южный берег, и Форос,
И в пене бьющееся море
Покинет Рома – твой колосс.

Не скучно будет на рассвете,
Когда лежит роса в траве
И бьётся первый лучик света
По свежей радостной листве –
Вдвоём размять бока и спины,
На паром пахнущей земле,
Воткнуть в копну с размаху вилы
И распластаться на траве.

И видеть, как по небу тучи
Под видом сказочных зверей
Плывут, в реку бросаясь с кручи,
В объятьях розовых кудрей;
И мысли скачут словно кони
В твоей расслабленной главе.
Как хорошо в широком поле
Лежать на скошенной траве,
Вдыхать размерно-полной грудью
Чуть-чуть пьянящий аромат,
И в мыслях образом и сутью
На свой играть мажорный лад –
Менять аккордов вереницу,
Вставлять мелизмы и форшлаг,
Не ждать прилёта счастья птицы
И с неба сыпавшихся благ;
В той слышать музыке покорной
Аккорды любящих сердец,
А в песне жизни неспокойной –
Всё утверждающий венец.

                28.09.02