Странная забытая война

Вячеслав Ковыршин
 Сегодня шёл по улице - морозно.
 И ветер встречный по лицу,
                садистски- грозный.
 И вспомнился январь,
                пустыня Гоби;
 Война и мне всего
                двадцать четыре года.
 И полк мотострелковый,
                полнокровный,
 А я в нём врач,
               ну прямо скажем - не готовый;
 Без опыта, полгода
               как от парты.
 Но рассудителен,
               без лишнего азарта.
 Вся в трещинах
               от холода пустыня;
 Земля без снега,
               минус тридцать пять и ветер...
 Мы в чистом поле -
               кровь по жилам стынет.
 Со мной бойцы, хоть одногодки,
               но как дети.
 Их двадцать пять,
               а в двух верстах китайцы,
 Которых "Град" гонял,
               "штурмовики" за гору...
 Что за война была?
               Понять и не пытайся.
 И до сих пор идут
               об этом споры.
 Была! И кто там был,
               те не забыли
 Про жертвы, про стрельбу,
               про кровь и липкий пот,
 Когда вручную
              мёрзлый грунт долбили...
 Январь всё помнит.
              Семьдесят девятый год.
 15. 1. 24г.