В пустыне городских окраин

Геннадий Модестов
В пустыне городских окраин
Ты одинок и неприкаян,
Твой друг - спивающийся Каин,
Подруга - лютая метель.
В глазах - последние всполохи
Игры, где пляшут скоморохи,
Дела отчаянно неплохи,
Но там, за тридевять петель.

Баюкаешь свое несчастье,
Ругаешь тёмное начальство
И проклинаешь разночасье
Меридианов мерзлоты,
Предпочитая гнев улыбке,
Готовишь сковородку Рыбке,
Но даже эти мысли зыбки,
Как ненадёжные плоты.

И кажется, что вечер смертен,
Нет календарной круговерти,
И даже балагуры черти
Отпустят грешников страдать.
Но тучам свойственно лукавить,
Бледнеть, дружиться с чудаками
И в небе рисовать мелками,
И долг дождями отдавать.