Кулик

Анатолий Жиров
Звенит зелёная куга,
На гладь воды склоняясь плавно.
Одушевляя берега,
Летит-свистит кулик, как тайна.

Смыл в речку паводок гнездо,
Прошёлся сильный ливень летний.
Снесло родимый остров-дом,
Теперь ищи среди растений!..

Мутна вода больших дождей,
Трава в песке сыром и иле.
Он растерял своих друзей,
Что рядом в заводи кружили.

Пронзает душу жалкий свист,
Вот-вот и лопнет чьё-то сердце!..
Но и в беде он добр и чист,
Что грустью в холод можно греться.

Летит-свистит по берегам,
Ольхе, куге совсем не жалко,
Не до него глухим косцам,
Передохнуть бы малость, жарко!..

28 12 87
ул. Зацепа
Москва

из книги "Речка Ягодная Ряса"