постмодерн не должен

Дмитрий Куваев
Постмодерн не должен быть угрюмым,
нелюдимым, замкнутым тогда,
он наполнит ламповым нешумным
сказочным весельем господа,
наших дней неновую реальность.
Несерьёзный вымысел на бис.
Серой жизни иррациональность
скрасив ёмким словом компромисс,
он не должен отражать витальность,
дивные порывы нежных душ,
отрицать, иль воспевать банальность
панталон мадемуазель Нитуш.
Никому и ничего не должен,
смысловой нагрузки не несёт
буффонада, к ней предрасположен,
скальп традиций в дар преподнесёт
умному читателю на блюде
стройных строчек гулкой пустоты,
глупому не въехать на верблюде,
сквозь ушко игольное. Мосты
от сквозящих дыр противоречий
до вершин небесной красоты
сводит ловко разум человечий,
не свернув в овраг с кривой версты.
Нужно ли ещё чего-то кроме?
Постомодерн не Тютчева стихи,
то пузырь холодного боржоми,
искупленье за отцов грехи.
Все, переиначив, перепутав
формы текстов, слов императив
Гулливер склоняет лилипутов
в модернистский пост корпоратив.
Постмодерн не должен быть спесивым,
пресным, с красной рожей от стыда.
Может быть, он сделал бы счастливым
человека? Может, но беда
в том, что люди, чуть позднее,
осчастливят тоже, кто кого?
Станет мир неновый наш добрее
зла поменьше станет и его,
то есть мир, планету, ноосферу
примут в галактический конгресс?!
Пруфы где? Сливаю всё, на веру,
постмодерна квёлый понторез.