Сом и Щука

Наталья Раду
басня

Жил в водоёме старый мудрый Сом.
Он славился давно  своим  умом,
И никого там  не было  мудрей
Среди Лягушек, Рыб и даже Змей.

К нему спешили за советом
Все Раки в водоёме  этом!
К нему ползли и ковыляли
И бесконечно  доверяли.

Охотилась в том водоёме Щука,
Рыбой промышляла, не спеша...
Но ей была неведома наука,
Как правильно заглатывать Ерша.

Поплыла за советом к Сому,
Инстинкту  следуя  простому:
Как  правильно Ерша глотать,
Чтоб ему в глотке не застрять?

- Глотать Ерша тебе опасно, -
Ответил Сом ей беспристрастно,
-Но буду я предельно краток:
Ёрш так  колюч! Карась же гладок!
Я так устал!..Пожалуй, лягу!-
И Сом забился под корягу.

Хочу сказать Вам по секрету
Истину простую эту:
"Чтоб не стать уловом щучьим,
Лучше быть Ершом колючим!"