Всё решается

Сергей Катаев
В северной стране, в тёмной стороне, Вороны от голода и холода страдали
И постоянно сытой пищи не едали.
Одна Ворона всё думала: "Какая у нас несчастная судьба,
Видно потому, что у нас бедная страна.
Если люди все зажиточно бы жили,
Нам перепадал бы часто сыр и мы, Вороны, тогда бы не тужили.
Почему же люди всегда тут плохо жили,
Может достаточно еды не производили?
Работать вероятно не любили или алкоголя много пили
И табака вредного курили,
До сих пор свою судьбу не изменили?"
Тут Лисица к ели подошла, она также от голода дошла
И такие слова произнесла: "Ты опять без сыра,
Да, теперь нам видно не до жира.
Не помогает ни к кому мольба,
Потому что судьба наша в том,
Что постоянно, из года в год, страны нашей решается судьба!"