Мышиное семейство

Наталья Раду
басня

Под широким амбаром,
Где хранилось зерно,
Поселилось однажды
Семейство одно.

Мышка-мать так старалась!
Приносила еду...
Только всем доставалось
По зерну одному.

И Мышата растут
В той мышиной норе...
Скромной жизнью живут,
Но довольны не все:

Недоволен один
В этой бедной семье:
"Не везёт с родословною мне!
Небогатые предки
Кормят только зерном!"
И мечтал он когда-то
Покинуть свой дом.

И наскучила норка,
И еды ему мало...
Как давно мышеловка
Его поджидала!

Долго Мышка твердила
Несмышлённым  Мышатам:
"В мышеловке! бывает
Сыр вкусный бесплатный!"

Не послушался сын,
Искушенью поддался...
Вдруг щелчок, и сынок
В западне оказался

Мышка горькую чашу
Уж испила до дна!
По сыночку горюет
Лишь только она.

Разные дети
В семье вырастают,
Но нелюбимых у мам
не бывает!