Старческое брюзжание...

Владимир Цхай
В преклонном возрасте сложнее преклоняться,
При нём апломб всегда без доказательств,
В фантазиях сложнее стало упражняться,
И не обходится при этом без ругательств.

Блеск мишуры не путай с блеском мысли,
Хотя бредовые идеи плодотворны.
В бюро находок не вернут потерю смысла,
Поскольку все находки рукотворны.

Взяв в жизни старт, не торопись на финиш,
Взгляни назад – там тоже горизонты.
Когда мозгами мудро пораскинешь,
Идеи в большинстве - они для понта.

Всё переменчиво. И даже чувство меры,
Внимательно прислушайся к молчащим,
Но не теряй при этом своей веры,
Чтобы не быть в итоге как пропащий.

В нагроможденье лжи, увы, вся правда жизни,
Во всех пустынях миражи похожи,
Такие практики подобны просто тризне,
А истины порою, блин, расхожи.

Гулящей мысли не нужны кавычки,
Глаза зеркалят с искаженьем нашу душу,
И правда лишь у чёрта на куличках,
Обляпанная грязью сидит в луже.

Глаза не зеркало души – трюмо желаний,
Возможности желаньям нашим не указчик.
И держится известных предписаний,
Судьбы моей внимательный рассказчик.

Без содержания одним лишь формам сложно,
Вес груза лет бывает только брутто.
Быть слишком умным в наше время можно,
Достигнув своей точки абсолюта.

Возможно всё, что не должно случиться,
Вопрос ребром обычно неустойчив.
С судьбой, наверно, надо согласиться,
Но только будь в желаниях настойчив.

А как же жить? – живите на здоровье,
Влюбляйтесь без ума – с умом любите.
Прекрасных чувств чудное изголовье,
И каждый день чего-нибудь творите…

январь, 2024 г.