Ненапрасно!

Александр Шталкин
Дух победы даётся недешёво -
Начиная с пустого листа
Грусть посыплет песочное крошево
На каракули - память чиста,
Оттого что, страдая и милуя,
Одиночество треплет тоска:
Предназначенность - суть, моя милая,
До предзимних седин у виска!

Пустота дарит право выхватывать
Из-под куртки точёный стилет,
Извлекая из жил сок гранатовый,
Дабы скрасить им поздний рассвет,
На который в размытые контуры
Не поместишь времён полотно
И мелькают мотивчики бодрые
В черно-белое целясь кино!

Будет шалью окно занавешено,
Заглушая лампадку в углу,
Где страдает унижено женщина,
Извиваясь на грязном полу!
Вновь реальность становится зыбкою,
Подвигая развязку к концу:
Так не прячь за скользящей улыбкою
Пустоту, что к лицу подлецу!