Настала очередь...

Дрюнь Куул
Как видно, очередь моя
Писать о том, что день морозный
И середина января,
И снегопадные погнозы,
И ветер буйствует в ночи,
Пророча близкие метели!
А ты, мой друг, теперь молчи,
Мечтай о солнечном апреле.

Есть у меня мыслишек клок
И место в малом городишке,
Где я родиться как-то смог,
Где вырос не на пепелище,
А был взлелеян и согрет
Простой, родительскою лаской!
Где прожил больше полста лет
И не гнушаюсь своей маской.

Я тот же пепел, тот же тлен,
Которых сотни миллионов.
Ем свой, порою чёрствый хлеб,
Которым вскормлен из пелёнок,
Который чту как божество
Найдя в кармане сухарями!..
Во мне добро бытует, зло,
Уравновешенно, частями...

Бываю горд, бываю мил,
Бываю просто невозможен
И окружением нетерпим!
И окружение мною тоже...
Но все мы миримся потом,
После соседской перепалки
И мировую чинно пьем
Под сказку сказок о русалке!

Наивен, будто бы дитя!..
Безумен, словно бес паршивый...
Хотя по сути, не смутьян.
Люблю сидеть у речки стылой,
Когда она покрыта льдом
И перемётными снегами!
Живу в краю своём родном
Со всеми рифмами, стихами...

Иного счастья не ищу
И потерять не собираюсь
Того, что сердцем я люблю
И от чего безумно маюсь...
От белой скатерти степной
И близлежащих перелесков...
От той красавицы, одной,
С которой в мире бренном тесно!

Можно писать о том три дня
И даже доли не опишешь.
Как видно, очередь моя,
Ты отдыхай, читай, не мысли
Что я куда-то умыкну
Из этой проруби небесной!
Я не раздвину эту мглу!
Я не умею, если честно...

Я просто ушлый рифмоплёт,
Которого так прёт стихами,
Что и душа сама орёт,
Сбегая тёмными углами!..
Я б рад сегодня не писать,
Но эта грешная зараза
Настолько внутрь пробралась!
Не извести, как видно, сразу.

Рояль в кустах пусть помолчит
И грезит сиплым сном гармошка,
На балалайке три струны
Пусть тоже отдохнут немножко
И сорванные голоса
Пусть тихим шёпотом болеют...
Но в небе катится луна
И тень блуждает по аллеям.

И видно очередь моя
Писать на день и на полдня!
И середина января!
И снегопадная возня!
И ветер буйствует! Горчит!
А все метели горячи!
Молчи мой друг, теперь молчи!..
Апрелю снятся твои сны...

15.01.24.