Вчера мела метель

Таня Варакина
Вчера метель кружилась, да какая,
Как будто где-то прохудились облака,
И, толстым слоем все дороги заметая,
Снег сыпался, как из дырявого мешка.

Метался яростно, взметая вихри, снеговей*
На землю снег обрушился сплошной стеной.
Ветрило завывало, как Разбойник-Соловей.
А снег летел, всё закрывая белой пеленой.

Неслись снежинок стаи в свете фонарей,
Метель  ярилась, как в хмельном угаре,
Казалось в тусклом свете призрачных огней,
Что мир  в сюрреалистическом кошмаре.

Но, ближе к ночи, как по взмаху дирижера,
Сменила гнев на милость, и улетела прочь
метель, оставив одеяло белое,  и скоро
Все успокоилось вокруг, и воцарилась ночь.

А утром снова небо без конца и края,
Спокойно спит в сугробах снег колючий,
И снова синь небес, и сердце замирает,
И вновь мороз. Опять мороз трескучий.

Про зиму, может быть, я не пишу сонеты,
И, может быть, не так уж часто и хвалю.
Зима то хмурится, то словно самоцветы.
Вот именно поэтому я так  ее люблю,


                *снеговей -ветер, несущий снег; метель