Серебряный звон

Юрий Никитин -Разовский
Жил Андрей в деревне под Коломной,
Как и все, учился в средней школе, 
А потом служил в войсках конвойных,
Охранял преступников  от воли.

В женщину влюбился, чуть  постарше,
И с двумя детьми, на ней женился,
После, через год,  а может раньше,
И у них ребенок народился!

В общем, он работал,  не ленился,
И стране, и близким пригодился,
На москвичке,  по любви, женился,
И Москвой, особенно,  гордился!

Пенсия, когда пришла, нежданно,
Не нашлось местечка для солдата,
И пускай покажется чуть странно, Сложно жить бойцу без автомата.

Выпивал, конечно, понемногу,
И жена "пилила", как могла,
Все друзья давно шагали, в ногу,
Значит и ему пора пришла!

Послужить за Родину, за нас, Добровольцем, словно в первый раз.
В личном деле фото есть анфас, Можно и в разведку, и спецназ.

Заключил контракт, служил, учился,
И всего, каких-то две недели...,
На начальство, кажется, сердился, Что снабдить, чем надо, не успели.

Эшелон послали на границу, Защищать страну от армий НАТО,
Но бойцы увидели зарницу там,
Где в бой, идут солдаты!

На войне, внезапно грянул взрыв, И войска направили в прорыв,
Чтобы ликвидировать разрыв, Новым пополнением закрыв.

Первый бой всегда он самый  страшный,
Пули и снаряды засвистели!
А потом в штыки, и в рукопашный, Парни на укропов налетели!

Все вперёд, ещё один бросок,
Вдруг удар, и, кажется, в висок...
Как-то снизу и наискосок, Покачнуло, с пятки на носок!

Тишина и вечное пространство..., Журавли по небу пролетели....
Холодильник, морг, венков убранство,
Кладбище и снег ночной метели..

Зарыдала мать, и дочка плачет:
"Мужа и отца убили, значит?!"
А людишки, злобные, судачат:
"За кормильца - пенсию назначат! "

Орден, что "За мужество", посмертно,
Военком вручит, чуть-чуть позднее,
В небольшой коробке,  неприметно, Пролежит он долго, не ржавея.

Над Коломной колокол звонит, Плакать и грустить нам не велит,
Но пускай серебряный тот зон,
Как набат звучит со всех сторон!

2024