Если Сфинкс засмеется

Вика Холодкова
Над космической бездной мост ледяной протянут
Завиваясь спиралями, воют снежные смерчи
Я стою в эпицентре ничто в тонком одеянии
И сжимают мне стопы мороза тиски все крепче

И раскрошенный купол небес, хаотично-чуждый
Так пугавший своей непрошенной лотереей
Безразличный к чужим страданиям, судьбам, нуждам
Принимает форму великой одной Идеи

Трансцендентное знание в хрупкой снежной структуре
Сердцевина кристалла в стократном увеличении
Из глубин проступают образы и фигуры
Каждый символ и знак начинает иметь значение

Принимают люди обличия сложных формул,
В полотно мироздания вплетаются рунной вязью
Мои руки дрожат и слезы застыли в горле -
Как я не догадалась сразу, ведь все это было предсказано...

Если сфинкс засмеется, жизнь на земле иссякнет
Семь печатей, семь труб исполнят последний Танец
Начинает свое нисхождение бодхисаттва
Понимая, что движет звездами - и улыбаясь

С каждым шагом все явственней купол вдали седеет
Миллионы историй нанизаны на спирали
Сквозь знакомые лица проступают Идеи
Кто был чьим демиургом, я наконец узнаю

Кто по слову чьему существует с времен незапамятных,
Кто - ожившая функция, слепок и мыслеформа,
Кто вбирает в себя горстями миры зеркальные
И частицы души, в лоскуты однажды разорванной

Сверхглубинное знание - как вода под водою,
Потаённое русло извилистых междумирий
Связи, встречи и судьбы, наших путей траектории
Словно звёздная карта, испещрены пунктиром

В коридоре судьбы каждый шаг отдается эхом
Каждый случай пускает во времени метастазы
И наружу слеза экстатическим рвется смехом:
Как я не догадалась сразу? Ведь все это было предсказано...

Если сфинкс засмеется, жизнь на Земле иссякнет
Галактический шторм разрывает небесный парус
Завершает свое нисхождение бодхисаттва
Я знаю, что движет звездами - и улыбаюсь...

Из мельчайших частиц полотно мироздания свито
И пульсирует в храме Вселенной единым нервом
Я стою у кристального купола. Дверь открыта
Там внизу, на земле, хохот сфинкса пронзает небо