Чистота

Вика Холодкова
Семь лун прошло, как я в пути,
Семь верст таким, как я не крюк;
Давно хотелось есть и пить
Безнадежно, как вдруг

Вдали за солнечным плетнем,
За дымкой утренних клубов
Я увидел деревенский дом
С филигранной резьбой

Оазис света и тепла -
Но вместо пальм и песка
Жуком изъедено, нагрето
Древесное полотно;
Я сольюсь с дверями, стенами
Чтоб вобрать свет,и стать
Таким же как оно
Таким же...

Дорога выбивает спесь,
Как пыль из старого ковра
Дорога - высший дар небес,
Лучший фильтр добра
Раздробленной души моей
Осядут фракции на дно;
Колосья порождают хлеб
Густые грозди - вино,

Медовых рек густой поток,
Мне отдает свою сласть
Как мало в мире чистоты, лишенной примесей, нот!
Я сорву это яблоко, чтоб на мгновение стать
Таким же, как оно
Таким же... 

Упасть на сена мягкий сноп
Глотнуть парного молока
Услада для усталых стоп
Студеный звон родника

Свой труд забудет здесь Сизиф
И голод утолит Тантал:
Подумать, из какой грязи
Рождается чистота!

Медовых сот калейдоскоп,
Развернутый тессеракт
Я захлебнулся этой сладостью
Сбивающей с ног

Я слижу изобилье с рук
Чтоб на мгновение стать
Таким же, как оно
Таким же...

И этот деревенский дом
С его искусной резьбой
Из детских снов, из недр памяти
Не разъеденных страхом

Где цикличность в основе основ:
Придет весна за зимой,
Прогреется земля,
Все на своих местах...

Я унесу его с собой
Как референсный субстрат,
Как уникальный камертон
Для настройки тонов,

Воспоминание о детстве
Где мир нераздроблен и свят -
Ах, стать бы хоть на миг
Таким же, как оно!