За стеклом

Вика Холодкова
Ты как будто принцесса,
Живешь на высокой башне
Твой дом тысячаэтажный
Окутала мгла

Но отвесные стены и
И высь – это все неважно,
Я расправлю, отбросив плащ,
Два помятых крыла

Оглядываюсь тревожно:
Вроде никто не смотрит
Откинув туфли и зонтик,
Взмываю в ночь

И подо мной, как драже
Промелькнут огни этажей
Только миг, и я уже
У тебя за спиной

Ты сидишь у стола
Под лампой книгу читая
И между адом и раем
Лишь тонкая грань стекла

Обивка и теплый пол
В большой удобной квартире
Что ты знаешь о мире?
Что ты знаешь про мою боль?

Выставляет гроза
Страха липкие счеты
Ото тьмы прячь глаза,
Не смотри за плечо

Где бы ты ни была
Как бы ни был уютен
Твой кокон – там за стеклами
Шелест моего крыла...

Так приятно вить гнезда
Из ложных воспоминаний
В комок страницы сминая
Где правда режет глаза

Так приятно сменить
У книги жанр и названье
Постыдное содержание -
На снежно-белый форзац

Там, за тканью портьер
Зловещей недвижной тенью –
Я – символ грехопаденья
Изнанка чести твоей

Не жмурься, в лицо взгляни,
Где капли смешались с сажей
Из самых недр адских скважин
Я несу тебе сувенир!

Выставляет гроза
Страха липкие счеты
Ото тьмы прячь глаза,
Не смотри за плечо

Где бы ты ни была
Как бы ни был уютен
Твой кокон – там за стеклами
Шелест моего крыла...

Прости, что вторглась опять
В твое укромное счастье
Мой вид за окном смущает
И портит ландшафт

Но невозможно предать
Не поплатившись отчасти
И я всегда буду рядом -
Таков твой маленький штраф

Искупленью пером
Не смыть твоего позора
Я неотступным дозором
Дождя отбиваю дробь

И не поможет заслон
Границы и новострои:
Отныне нас будет двое,
Ты - и я за стеклом.