Жило-было Великое прошлое

Сергей Зайцев 2
            Очерняя прошлое - обесцениваешь настоящее, обесценив настоящее - уничтожаешь будущее (ибо все они звенья одной цепи: третье - производное от второго, второе - подлежащее от первого).

Жило-было Великое прошлое.
Но вошла в его двери Орда.
Опохабила всё и опошлила
До чего дотянутся смогла.
Предала, продала и разрушила
Всё что было хорошего там,
Где святое в сердцах обездушила,
Где и вовсе прошлась по костям:

- Мол герои у вас никудышные
И вожди ваши полный отстой,
Территории слишком излишние,
В экономике слишком застой,
Перспектива совсем ненадежная,
Производство и вовсе туфта
Голоштанно-сермяжно-голошное,
Конкурентности нет ни финта
И идеи конечно паршивые,
Отскоблим их бессмысленный лоск –
Продолжали они неполживые
Эти речи впечатывать в мозг.
Заменяя дела болтологией.
Ну а мы, подогнув позвонки,
Увлечённые этою оргией
Вслед плелись, как слепые щенки,
Только слушали вроде и верили
Лжегероям из «Новой орды»,
Что страну по себе только мерили,
По догматам своей чехарды.

Но с годами и днями отчаянно
Просыпались одна за другой -
Наши мысли тревоги и чаянья,
Над разорванной в клочья страной.
И вставало под дедовым знаменем
Одиночное эхо бойца
Над разрухою собственным пламенем
Зажигая другие сердца
Я и сам был однажды той искрою
Как стрелою навылет пронзён
И теперь по истории рыскаю
Защищая родной бастион.