Цветок

Вика Холодкова
Песне в такт
Вокруг тебя змеится смог
Лишая сна, сбивая с ног, седой комок -
Исподние души отверженных;
Жизнь назад
Я обронила свой цветок
И нет тебе покоя с этих пор
Ни на земле, ни в воде, ни между

Как ни пытайся стереть мой лик,
Пойдет он с тобою и в ад и в лимб
Преломится светом с граненых линз,
Прольётся под дверью звуком цимбалы;
Ты столько старался изгнать меня,
В безмолвии свечей кого-то обняв -
Но даже на шелковых простынях,
Как на святынях, я проступала

А ты держись
За остов тонущей ладьи
В штормящем океане незнавшей равных
Доселе невиданной силы
Твой здравый смысл
Напором ледяной струи
Расколот на щепки, повержен в прах и
Сдан божествам на милость

Я - наваждение, порок и честь
Твое рождение, и смерть и крест
В себя вбираю все, что ты есть,
Для тебя оставаясь тайной;
Ты так старался меня изгнать -
Ярость сражений, дурман вина;
Но я - гравюра звёздного дна,
Оттиск на створках рая

Столько лет ты шаткий возводил мирок
Из насыпей, лоз и хворостин
Супротив
Трозным тайфунам пустыни;
Но жизнь назад я обронила свой цветок,
И нет тебе покоя с этих пор -
Повсюду звенит мое имя

Поверь мне, милый, это всерьез:
Это сильнее и бурь и гроз
Это древнее богов и звезд
Ада древней и рая;
А ты все с оружием наперевес
Терпишь фиаско который век -
Каждую жизнь и каждый халвет
Вновь меня выбирая.