Автостоп

Вика Холодкова
Ночь. Безлюдная трасса в инее.
Ряд технических станций без имени
Маскируясь под что-то невинное,
Тянет щупальца холод могил.

Господи, что я забыла здесь?
На что ТЫ меня здесь забыл?..
Грузовик меня не заметил - ночь;
Станция, кажется, заколочена.

Хоть кричи, хоть завой, как волк в темноту -
Все равно ни огня, ни души за версту
Ни зверям в лесу, ни небесам недосуг
Даже дьявол за душу и гривны не сунет;

Меня когда-то крестили, родили в рубашке -
Я забыла ее у кого-то в багажнике;
Я бреду по обочине в темную муть -
Может, съест меня кто-нибудь...

Только рельсы, и шпалы, и гул проводов
Имена деревень: неродных, обезличенных
В километрах моя измеряется боль,
В тормознувших машинах - мое безразличие

Береженым - наградою быстрая смерть,
От кого отказались и бесы, и боги -
Ничего, кроме ночи, столбов и дороги,
Да щитов покореженных: "202 километр".

Может, в том и есть высший замысел -
Чтобы я не сошла с пути,
Чтобы я вконец не изранилась
О коварный сосновый настил,

Не испугалась совьего крика;
Может, в том и есть Его план,
Чтобы шла, хромая, безликая,
В смерть измученная, но - шла?

Груды кирпичей развалившихся,
Силуэты ржавых турбин...
Лишь бы тот, кто по лесу рыщет,
Оказался со следу сбит;

Боль страшнее всякого волка:
Коль взяла, не снимет с крючка,
Но опять ее сбили с толку -
Не здесь же, право, меня искать...

Только рельсы, и шпалы, и войско стволов,
Чьи-то странные лица в стекла впечатаны;
В километрах моя измеряется злость,
А в изорванных кедах - степень отчаяния,

Я иду, задыхаясь, не чувствуя ног
Щит сказал, до села километров двенадцать;
Как же это ты есть, и какой же ты бог
Если ты мне позволил здесь оказаться?..

Грязный снег, дождем изрешеченный;
Как же мало во мне человечьего...
Когда видят таких, не верят,
Что их кто-то когда-то любил.

Господи, что я забыла здесь?
На что ТЫ меня здесь забыл?..
До утра не возьмут - не замерзнуть бы;
До чего же красивые звезды...

Только рельсы, и знаки, и ветер в степи...
Я бегу, словно Ио, гонимая оводом,
Ради сладкого права никого не любить
Я согласна на страх, на пустырь и на холод;

Береженым - наградою скорая смерть,
Ну а мне - черный кофе на новой заправке;
Своих гончих, любовь, по пятам мне направь-ка -
Все равно им за мной не поспеть...