Путь России

Александр Лисафьин
272

Почти что четверть века - срок не малый,
Чтоб благодарность иль презренье заслужить!
Всея России Император - чин заглавный,
Но Александр умудрился строчным быть...

Вернув изгнанников, изгнав отца подручных,
Набрал помощников,* способных и послушных,
Начать реформы так, как в юности мечталось,
Но... как-то всё само собой распалось...

В сраженьи побеждён, унижен миром -**
Всё ж выскочке Наполеону отомстил:
Когда тот, битый, мира запросил,
Он гнал его в Париж, за перемирьем...

Народ герой - заслужена свобода!
Рёк Александр:"...получат мзду свою от Бога!"

                15.1.2024

*- граф Пален разработал проект новой
конституции. Разжалован и выслан в
Курляндию.
М.М. Сперанский (1772-1839) - первый
помощник государя, оформил на бумаге
предложения самого императора о введении
в России гражданских и политических прав
и свобод. Отправлен губернатором Сибири.
А.А. Аракчеев (1769-1834) - провальный
проект военных поселений.
**- Аустерлицкое сражение (1805) и
Тильзитский мир (1807).