Фея

Вика Холодкова
Девочка, девочка, фея с пшеничными косами,
Запах ее - сладкий мед ускользнувшей осени,
Голос ее - шелест влажной травы у пруда,
Руки ее - будто шелковая узда...

Зеленоглазая фея из снов моих вещих -
Где же я, где я, такой, каким был ей обещан?..
Сколько искал я, полсвета пришлось пройти,
И вот же, нашел! Но теперь себя не найти...

Ради нее я когда-то собрал котомку,
Прежний свой мир обративши в гряду обломков,
Не оглянувшись прежде, чем завернуть;
Никто не сказал мне, что это будет за путь...

Фея моя - без изъяна, без червоточины,
Руки да шея - будто из камня точены,
Тело ее теплей, чем камина жар,
Взгляд без вина пьянит, режет без ножа -

Но с ней, на пуховом ложе в саду небесном
Я вспоминаю чудовищ из адской бездны,
Вторю, как эхо, их вкрадчивым голосам -
И не из них ли, уже не уверен сам...

Раненым мертвой сталью - не ждать покоя,
Венчаны мы с дорогою и тоскою,
Нет здесь ни снадобий, не спасенья таким -
Все океаны мира для нас мелки...

Не плачь, моя фея, что кончилась наша повесть:
С рассветом уйду я - и больше тебе не вспомнюсь,
Благословен твой дом - светел он и мил,
Благословен твой дом - но мне нужен целый мир;

Пасть в море звезд, захлебнуться солнца восходом,
Впитать до краев ледяную, злую свободу,
Петь до надрыва, срываясь с отвесных скал,
Искать непрерывно - и позабыть, что искал...

Девочка с малахитовыми глазами,
Только не спрашивай, чем ты не хороша! -
Где-то ведь счастливы те, что не стали нами;
Будь мне вторая жизнь - о, клянусь богами,
Я бы прожил ее с тобой.

Но одной мне жаль.

2016