Дорожная

Вика Холодкова
Следом за зарей выхожу на трассу
За плечом рюкзак, а в душе весна
Сколько в мире мест, где я не был ни разу
Сколько мне еще предстоит узнать

Манят со страниц, обложек, экранов
Призрачной вуалью иных чудес
Земли, города, провинции, страны -
Где казалось бы, все не так здесь…

Новым серпантином вьется дорога
Меж обломков памяти, вне времен
Прыгну впопыхах на чью-то подногу -
Новый день, и я заново рожден…

За окном каскад неведомых судеб
Девочка с собакой бежит на пруд
На мосту старик, нагорбившись, удит,
Вот бы им побыть несколько минут

Слышать его слухом, его глазами
Наблюдать устало за поплавком
Влиться в их стезю, присвоить их знания
Вне истертой призмы своих очков

Новым серпантином вьется дорога
Руша геометки моих рутин
Пусть в масштабах мира это немного -
Но положен старт: я сошел с пути

Помню, столько раз просили остаться
Чем тебе наш край не родной причал
Мол, ну не возможно вечно скитаться
Но с улыбкой я головой качал

Им не объяснить, какой я породы
Птице перелетной оседлость чужда
Я - мятежный дух попутной погоды
Безымянных миль между здесь и там

Вечным серпантином вьется дорога
Льется свет от фар бледной полосой
А где родимый дом – известно лишь Богу -
Ну, и той из снов с золотой косой…

Вновь уходит в ночь летучий голландец
По седым морям бесцельно кружить -
Может это дар, а может расплата
Может, поиск смерти, а может, жизнь…