еврейский вопрос

Александр Бангерский
Виталий Третьяков предложил для обсуждения в своем блоге давно обещанную тему: еврейский вопрос.

Я не собирался участвовать в дискуссии: ну что нового я могу сказать после Солженицына и множества других умных и не очень умных людей, Евреев и Русских?

Только откликнулся на коммент Андрея Ланского, который написал:

"Как человек, которого давно и повсеместно принимают за еврея (и впрямь - какой русский будет ставить Бродского и Мандельштама выше Есенина?!), полагаю, что главные ответы даны в емкой поэтической метафоре Иоанна IV Грозного: "Россия есть Израиль". Собственно, это - коан, требующий глубинной медитации, богатой на самые разные мерцающие смыслы (проверено электроникой)".

Мой ответ был стихотворным:

Не знаю, по той же ли самой причине
(я тоже в Евреи был часто зачислен),
И я, как и Вы, не шутя полагаю:
Конечно, Россия - есть Новый Израиль.

22 марта 2010