Из цикла о рыбалке. Ёрш

Николай Викторов 61
                ЁРШ.

Сентябрь... ночью понемногу холодает…
У берегов Томи ерши собрались в стайки.
В такие дни рыбалки без улова не бывает,
И полведра за час - это не байки!

Простая удочка с оснасткой без катушки,
Огрузка поплавка тремя дробинками,
Крючков две штуки словно две игрушки,
Украшены червями с бисеринками.

Ерши всегда клюют настолько жадно,
Что подсекать их нужно моментально,
Чуть запоздаешь, и как ни досадно,
Крючок придётся вынимать анально!

Снимать с крючка их надо осторожно-
О плавники и жаберные крышки,
Ладони, пальцы уколоть несложно,
В местах уколов остаются шишки.

Болят не очень долго, но противно,
Рыбалке впрочем сильно не мешают,
Когда клюет и ловится активно,
То мелочей таких не замечают.

Как было сказано - и полведра за час!
И в этом же ведре начнём варить ушицу!
Вот пена появилась, закипит сейчас!
Процесс идёт, не надо торпиться!

Добавить перец, специи, лаврушку
Через полчасика всё это процедить!
Налить бульончика немного в кружку,
И стопку - за ершей! Бульоном закусить!

Ухи созданье завершать пора -
В ведёрко крупной рыбы запустить,
Стерлядочка пошла бы на ура!
Увы, придётся щукой заменить!

И никакой крупы, моркови и картошки,
Чтоб рыбный суп у нас не получился,
Лишь пару луковиц, да зелени немножко.
Приготовлению ухи у папы научился!

Вторую стопку поднимаю за него!
Жаль очень, что давно не с нами.
А третью, как всегда - за Томь!
Порадовала нас отличными ершами!