Из цикла о рыбалке. Карась

Николай Викторов 61
                Карась.

Озерко возле дачи длиной метров сто,
Шириной метров тридцать, не больше.
Моё место по центру, напротив кустов,
Там в тенёчке прохладно подольше.

Червяки для наживки один к одному,
Караси любят толстых и длинных,
А прикормки секрет не скажу никому,
Он нашёлся в журналах старинных.

Готовы удочка, прикормка и садок,
Подсак - на случай ловли крупняка,
Червяк упитанный насажен на крючок,
Заброс, и будем ждать карасика!

Перо гусиное стоит слегка в наклон,
Край солнца пробивает сквозь туман,
Чуть вздрогнуло перо… поклон…
Наживку деликатно пробует гурман.

Потеребил червя слегка и перестал,
И поплавок скучает без движенья,
Я тоже бы возможно заскучал,
Но знаю - нет удачи без терпенья.

Но наконец зашевелился поплавок!
Чуть дёрнулся, пошёл налево, встал,
Подвсплыл и бухнулся на бок -
Карась наживку с грузилом поднял!

Не очень резко, аккуратно подсекаю!
Есть! Тяжестью согнуло удилище!
Карась! Не мелкий! Сразу понимаю!
Силён, силён! Но не уйдёшь, дружище!

Минуты три вожу его кругами,
И всё-таки использую подсак.
Упитанный! В садок - двумя руками,
Держать одной не получается никак!

Рыбалка продолжалась до обеда,
Карась клевал не часто, но стабильно,
Десяток за полдня - ну так себе победа,
Но смотрятся в садке весьма обильно!

А дома песня! Караси в сметане!
За них поднимем первую рюмашку!
Закусим с аппетитом карасями!
За рыбака второй дадим отмашку!

А третья, как всегда - за водоём,
Который щедро одарил добычей!
Тем более, что рядом с ним живём,
Да и негоже нарушать обычай!