А. И. Мещерский. Зима. Ледокол

Ольга Суслова
 
Иней постарался отбелить берёзы,
Властью торжествует снежная зима. 
Роща поседела  разом от мороза.
Бессердечно стужа держит холода.

Заполняет  город погреб до отказа,
Лето принесёт всем нестерпимый зной.
Скоро завершится масленицы фаза –
Бурная речушка побежит волной.
 
Заготовка глыбы – непростое дело, 
Промысел опасен и  собой тяжёл.   
Мастер  её режет, как стекло, умело,
Чтоб прозрачный куб телегу предпочёл.

Драгоценным камнем под лучом искрится
Дорогая призма и осколки льда.
Птицам любопытным в день такой не спится,
Рыба подплывает к кромке  иногда.

Только у лошадки не всегда сноровка,
Может груз тяжёлый привести к беде.
Рвётся  иногда непрочная верёвка –
Быть телеге с грузом в ледяной воде.