10. 01. 2024

Ольга Ведёхина
                ..............................С.Ж.

Как девочка со спичками - в гробу да на морозе.
И треплет ветер волосы, хоть не простоволоса -
в платке тончайшем, диком здесь - ведь снег кругом студёный.
И скорбный рот, спокойный рот не вторит перезвонам
таких любимых нот и слов в молитвенных распевах -
ты первый раз молчишь, и звук над телом леденеет.
Всё в первый раз, в последний раз: сложить под шёлком пальцы
и на касания родных никак не откликаться.
Меж тех, кто мёрзнет на ветру и слёзы шарфом душит,
быть обездвиженной навек и равнодушной к стуже.

И в миг, когда висит, густея,  ужас погребальный,
Хор грянул вопреки всему - тебе мотив пасхальный.


**********
Мы знаем, что душа над нами,
вне тела где-то...
Знаем?
Скорее, верим.
Храм полнится свечами,
цветами,
слезами...
Храм полон,
как будто бы в кита
набилось 100 ион.
Кит смерти поглотил
горячий ток любовей, дружб
и держит, пасть сомкнув.
Мы как планеты на своих орбитах - вокруг, вокруг,
а солнце наше во гробу лежит...
 
**********
Понять, принять, смириться...
Твоя душа-синица
избавилась от клетки
навеки...
Но шли в нагрузку с клеткой
все мы...

**********
Вечных вопросов гнёт.
Вечных вопросов лёд.
Много ответов.
Истина, где ты?..
Истина в том, что здесь
С нами тебя нет.
На мне твой подарок - крест.
А с нами тебя нет.
Место, где ты была,
воздухом заросло.
Дикое "умерла" -
абсурдней не знаю слов.
Дни мои из молитв
связаны, словно сеть.
Только дыра болит -
там, где прогрызла смерть.
Как же надеюсь я -
принял тебя Отец...
Звенит, летит лития
из верных тебе сердец.