И снова печаль

Александр Толочков
Настало время крик внутри послушать
И, может, что-то важное понять.
Ужели я хочу себя разрушить
И волю Божью гордо не принять?

А может, то агонии предвестье,
Беспутно вырывающийся стон,
Что не возник бы на здоровом месте
Как гордости указанной поклон?

Размыты те опасные границы,
А в воздухе - густеющий туман.
И в мыслях лишь ко мне приходят лица,
И чаще это - чувственный капкан.

Когда ко мне придёт обетованье
Любви от человека "одного"?
Иль это лишь пустое обещанье,
И должен быть я брошен в пасть врагов?

Надежда на спасенье всё слабее,
Предсмертная объемлет руки дрожь.
Вверху флагштока тряпка только реет,
А меч истёрся, превратившись в нож.

Мой бой последний измотал обоих.
Кто победил - пусть судят небеса.
Я ж просто жив и рад, что есть такое,
Что я могу понять всё это сам.

Но поднимусь ли к битве я грядущей
И сокрушу ли лютого врага?
Я в силах становлюсь всё неимущей,
Лицо скрывает скорби злой нагар.

И будто не хочу уже победы,
И будто не могу уже хотеть...
Пусть с моей смертью их покинут беды,
Ради которых должен умереть.