Диалектика оптимизма

Лев Полыковский
Иногда логика бывает бессильна и всей поэзии недостает, чтобы достичь желанной цели. И вот образец синтеза поэзии и прозы для торжества диалектики оптимизма. И вот образец такого синтеза поэзии и прозы.

Стоит гора - семь тысяч штука!
Ползет на гору скалолаз,
а дома ждет его подруга,
грустит, не поднимает глаз.
Вершину горную достигнуть
Пока живущим не дано.
Как и любимую постигнуть
Людским сердцам не суждено.
- И диалектика есть в этом,
которую я донесу.
- Любовь влюбленный сохранит!
Борец за правду победит.
Я вывод сделаю, но в прозе,
Поэзии недостаёт,
Когда свирепствуют морозы
То соловей не запоет.
Но всё ж весна не за горами,
Цветок пробьется сквозь гранит.
Вершина достижимой станет.
Мечту влюбленный сохранит.
Достигнет истины искатель
Борец за прессу победит.
Когда желаний соискатетель
Свою преграду убедит.
Но прозаичным будет вывод и диалектика права:
есть из любой дилеммы выход Лишь были б нужные слова.

Достигая остановки, не останавливайся на достигнутом.
Или: остановившись в движении к цели, не останавливайся на достигнутом.