Прощайте, Адъютант!

Сергей Плотников 9
  Посвящается светлой памяти Великого артиста
  и воистину Великого человека Юрия Мефодьевича
  Соломина.


  Прощайте, Адъютант! Но нет ответа,
  Где вместо слов нависла тишина,
  Для Вас уже не заиграет лето
  И не наступит скорая весна.

  Всему конец приходит. А начало?
  Взять бы его, да снова повторить,
  Чтоб не казалось, что прожили мало,
  Хотя б до ста прекрасное творить.

  Сегодня многих гложет чувство боли
  Утраты тяжесть сразу не поднять,
  Ведь память помнит роли, роли, роли,
  Которые Вам довелось играть.

  Мерило небывалого таланта -
- Обычная народная любовь.
  Не вспомнить все, но фильм про " Адъютанта"
  Разгонит снова, как бывало, кровь.

  Подспудно Ваше имя забываю,
  Но помню взгляд и мудрое лицо,
  И про себя по- свойски называю,
  По первой роли - Адъютант Кольцов*.

  Примечание:* - Я не стану утверждать первая
  ли это была роль Юрия Мефодьевича, но в моем
  детском сознании, в конце 60-х годов, житейский
  образ Юрия Соломина прочно сросся с его творческим
  образом Павла Андреевича Кольцова из Вечного фильма
  "Адъютант его превосходительства".