Олег Гориславич

Владимир Бутенец
"Гориславичем" Олега
За мытарства называли,
Но и взлёты – да какие! –
у него ещё бывали.

Он четыре года в ссылке
В Византии находился,
А потом в Тмутаракань свой
Триумфатором явился.

На престоле византийском
Императоры сменились,
И у ссыльного Олега
Перспективы появились.

Император Алексей там
На престоле утвердился
И Олег теперь свободно
Вновь в столицу возвратился.

Именитую гречанку
В жёны князю подбирают,
Византийский флот, представьте,
Их на Русь сопровождает.

И в своём Тмутаракане
На престол Олег садится*,
Но до времени, до срока
Он решил угомониться.

*1083 г.