Про названия вин

Шевандал
               
Спросил  раз Петька у Чапая,               
Жуя за чаем жирный блин.               
Скажи мне, разница какая,               
В приготовлении разных вин?

И почему вина названье
На всех бутылках не одно?
Хоть проявляю я старанье,
Понять мне это мудрено!

Чапай, подумав, отвечает.               
Из винограда всё вино!
И, между прочим, замечает,
Ногами давится оно!

В огромный чан тот засыпают
И начинают сок давить!
При этом музыка играет!
Зачем? Мне трудно объяснить!

Как сок доходит до портянок,               
Портвейн получится всего!               
Пригоден тока он для пьянок!               
Башка болит лишь от него!               

Когда ж по яйца, то Мадера!
Вино люблю я это пить!
А, если сок дойдёт до хера,
То это Херес, стало быть!