Об Антоне

Светлана Соколкова
Ранее утро, проснулись бойцы,
Крепкого чая, спасибо живой,
Ночь отстояли, уже молодцы,
Что будет дальше? Опять будет бой…

«Что тебе снилось, Антоха, сегодня?», -
Друг по плечу хлопнул теплой рукой.
«Снился мой дом, - тот ответил спокойно,
Мама и папа, а после был бой…»

Кто-то шутил, кто-то курил,
Кто-то мечтал, что случится весной…
Каждый из них в этот миг еще жил,
Все изменилось, когда вспыхнул бой…

Все на позиции встали, как раньше,
Враг не пройдет, это знает любой.
Вспышки снарядов, то ближе, то дальше,
Вот и настал, тот решительный бой…

Рвется земля от осколков гранаты,
Плавится лес, заливаясь смолой,
Кто они, Боги? Да, наши солдаты!
Только они этот выдержат бой!

Вот тишина наступила внезапно,
Каждый тревожно свой шлет позывной,
«Раненный есть, отзовитесь, ребята,
Как-то не просто прошел этот бой…»

Медленно дым расползался по небу,
«Слышишь, Антон, что случилось с тобой?
Можешь, не верить, но наша Победа,
Мы отстояли и этот наш бой!»

«Слышишь, Антон?» А в ответ тишина.
Сердце у друга пронзило иглой…
«Слышишь, Антон? Не молчи никогда.
Где ты, скажи, ведь закончился бой» …

«Слышишь, Антон? Я сейчас, я приду.
Ты же спасал нас любою ценой…
Брат, не молчи, просто жди, я найду,
Чтоб не случилось, будь просто живой!» …

_____________________________________

Давай, помолчим… Давай, помолчим…
Да, разве ж мы можем тягаться с судьбой…
Давай помолчим, вот сейчас помолчим…
Для многих последним был страшный тот бой…

*Посвящается Антону И. сыну моего одноклассника, который пришел Грузом 200 домой, и всем погибшим на этой безымянной войне.