Угрюмый

Константин Ворончихин
В одном селе угрюмый жил мужик,
И всех своих соседей ненавидел.
Он по-другому мыслить не привык,
Одних врагов вокруг себя лишь видел.

В лачуге старой жил он, у реки.
Лошадка у него была и сани.
К нему не заходили мужики,
Чтоб выпить кружку пива после бани.

Он на санях зимой возил дрова
И продавал в деревне понемногу.
Шла про него недобрая молва,
А он же ощущал в душе тревогу.

Ему казалось - все хотят отнять
Его лачугу, сани и лошадку.
И никому не мог он доверять,
Поэтому жилось ему несладко.

Его съедала ненависть внутри
И он соседям посылал угрозы.
И вот, решил дрова им не возить,
Хоть впереди трескучие морозы.

Задумал так – «Пускай замёрзнут все,
А я сидеть у тёплой печки буду»
И в чёрных мыслях, да во всей красе
Он представлял страдания повсюду.

Но, очень теплой выдалась зима
И дров соседи тратили немножко.
Корёжило от злости мужика,
Ведь смех и радость видел он в окошках.

Когда с утра чуть заалел рассвет,
Он взял топор, запряг лошадку в сани
И на снегу от них оставил след,
А мужика с тех пор и не видали.

Его искали несколько недель
А он сквозь землю будто провалился.
И вот уж с крыш закапала капель,
Но тот мужик в селе не объявился.

Остались сани, лошадь, старый дом -
Довольно небогатое наследство.
Да разные истории о том,
Куда же мог сосед угрюмый деться.

Когда ж восходит полная Луна
И свет холодный льётся по округе
Слышны в ночи удары топора
В бору сосновом, около лачуги.