16 января - День памяти Игоря Григорьева

Игорь Григорьев 5
                16 января - День памяти Игоря Григорьева.


Игорь Николаевич Григорьев (1923-1996) — русский поэт и переводчик. Создатель и первый председатель Псковского отделения Союза писателей, в годы Великой Отечественной войны руководил подпольем в Струго-Красненском районе, воевал в бригадной разведке 6-й Ленинградской партизанской бригады.

Игоря Николаевича не стало 16 января 1996 года в деревне Юкки Ленинградской области.

С 16 января 2018 года в день памяти И. Григорьева ежегодно проходит крупномасштабная Международная акция «Читаем Григорьева вместе», в которой принимают участие многие регионы Российской Федерации и Республики Беларусь.

С 2018 по 2023 год в акции "Читаем Григорьева вместе" приняло участие более 12875 человек!

В этот день участники читают вслух лучшие произведения И. Н. Григорьева, автора более 20 поэтических сборников.

Главные темы поэзии Игоря Григорьева — Россия, родная земля с ее бескрайними просторами и беспредельными тяготами народной судьбы; любовь, давшая самое большое человеческое счастье — детей и внуков, и война, опалившая юность, навек оставшаяся пулями под сердцем и неизбывной болью в самом сердце.
               

           Стихотворение Льва Малякова "Он повелел нам долго жить..."

В день памяти поэта-фронтовика предлагаем вам прочитать стихотворение известного псковского поэта Льва Малякова, посвященное светлой памяти поэта Игоря Григорьева:

Он повелел нам долго жить...
И в мире что-то надломилось.
Оборвалась живая нить,
И обеднела Божья милость.

Негодованье и любовь
Сжигали плоть необоримо.
Он выше был на сто голов
Властителей любого Рима.

Он щедро душу раздавал,
Как листья, сыпал золотины...
И на Парнасе правил бал -
Российской боли именины.

Он был из тех, кто в корень зрил,
Глотал отравну атмосферу
И беспощадно озарил
Стихом неверие и веру.

Не признавал нейтралитет,
Не выносил любой поблажки...
Потомкам, как во цвете лет,
Явился смело без рубашки.

Стихотворение напечатано в сборнике на С. 247-248:

У родника : сборник стихотворений / [сост. И. Я. Панченко]. - Псков : [б. и.], 1997. - 390, [1] с.