Горний хрусталь, божьих льдинок слюда...

Ольга Андриенко 2
Горний хрусталь, божьих льдинок слюда.
Околоплодные воды природы
Грозно застыли горбинками льда.
Хмурятся кручами гор небосводы.

Крутятся тучами парны стада,
Звон парафразов, гул горной породы...
Кружатся в вальсе, не зная стыда,
Дети беЗпечные в вихре свободы.

Горя кометы, лавина-беда
Милуют, мимо проносят невзгоды.
Минуют месяцы, множа года,
Крепнут, мужают, колосятся всходы.

Милые, малые, нежные - да,
Тонки тростиночки - собраны в взводы,
Стройны, в снопах. Вырастает гряда
Полки построены - Игоря плоды!

Князь древнерусский приехал сюда.
Правнуки - в танках, как громоотводы,
Грозы отводят. Горят города.
Девы с иконой встречают восходы.

Лепо - нелепо ли - повесть всегда,
Братие, пишется болью народа.
Лето, зима ли, лёд ли, вода,
Пар ли - Небесного повесть извода...

Парты оставлены, веют ветра
В классах пустынных. Разгул непогоды.
Слёзы звенят гулким звоном ведра...
Переполняется. Вешние воды.

Лёд истончился, истаял. Снега
Съёжились, ссохлись, лишились испода,
В пар превратились нуга и нудьга.
Берцы и княжьего край сапога -
Вечны следы брани ратной исхода.

Паром вздыхает гнилая колода
Траурно-буро наивно нага.