Одинокая волчица

Сергей Бакушин
Сумерки. Тишь. Но кому-то не спится.
Красною далью умылся закат.
Лес. Одинокая бродит волчица
Словно пытается что-то сыскать.

Было же время, когда ещё юной,
Сильной и дерзкой слыла меж своих.
Верх над волками взяла ночью лунной,
Но не роняя достоинства их.

Было подвластно ей всё в эти годы -
Драки за власть, где и брат ей не брат,
Но, подчиняясь законам природы,
Ей захотелось родить пять волчат.

Дальше же так. Вот оно, невезенье.
Кто-то отлов объявил на волков.
Логово, где она скрылась, под елью
Вдруг обнаружил один из ловцов.

Ей бы заранее скрыться подальше,
Только инстинкт материнский таков -
Рык издала, показала без фальши -
Будет бороться за жизнь всех щенков.

Видно не зря ей приснилось намедни -
Солнце взошло и тотчас же ушло.
Вот и пришёл этот день. Но последний.
Есть ещё шанс победить это зло.

Полный оскал, вот клыки - то что надо!
Сразу отпрянул пугливый ловец!
Рысью неслась и щенки с нею рядом...
Выстрел вдруг грянул! Неужто конец?

Нет, промахнулся. Стрелял неумело,
Всё же волчат удалось в клеть загнать.
Только с тех пор по ночам то и дело
Вой одинокой волчицы слыхать.