В поле только туман, да стынь

Алексей Керис
В поле только туман, да стынь
Босы ноги сведёт росой
Ждёт рассвета трава полынь
Каждой горькой своей слезой

Небо пялится на живых
Мириадом своих глазищ
Отражается ночью в них
Рыжий сполох земных кострищ

Песню будущей здесь зори
Не услышать, увы, костру,
Так давай же во всю гори,
Чтобы пеплом остыть к утру

Да, не долог твой жизни путь
Будет с ветром кружить зола...
Пусть останется хоть чуть-чуть
В нас самих твоего тепла

Время, как перелётный гусь
Серым клином ему лететь,
Так скажи мне, - седая Русь,
Сможет так же рассвет согреть?

Только мне ли судить о том,
Так и мне ли держать ответ,
За обещанный на потом,
<Согревающий> нас рассвет...