Что говорят фамилии?

Олег Берлин
Что говорят фамилии? Конечно это тонкости
Характера. И дадены нам кем-то неспроста.
И как для обывателей, нам это и не главное
И нас совсем не трогает, вот это и беда.

Ведь если взять историю, с душой копнуть родимую,
Картина проясняется - чего куда и как.
И те кто выделяются, быть может нелюбимые,
Но на слуху все крутятся, а это уже факт.

Иван, конечно, Грозный. Простое очень имя.
Всё было очень жёстко и пикнуть не могло.
Да потому что знали – возьмёт тебя за вымя
И на кол. И землицы к России приросло.

Бесспорно, Петр Первый. Его так ненавидело
Боярское сословие. Он был как в горле кость.
Но при его правлении Россия свет увидела,
Границы увеличила и был конкретный рост.

Екатерина, Катька, имя совсем простое.
Великая ( приставка ) А сколько ратных дел!
Страна опять же в плюсе. И Крым в волнах прибоя.
Тут ничего не скажешь. На гребне тот кто смел.

Дошли до Николашки. Уже это смешное.
Второй, и это слабость. Такой и результат.
Подумал. Отстранился. И нет стране покоя.
Развал, раздел, потери и брат уже не брат.

Вот идеолог Ленин. Тома стоят на полках.
Хороший идеолог, но больше не сказать,
А вот железный Сталин запомнится надолго.
Сумел страну построить и в битвах побеждать.

И вот пришел “Горбатый”. Бла-бла какие сдвиги!?
Ну вот и наступила земная благодать!
Бла-бла. Всё продолжалось. Рука сложилась в фигу.
Страна легла на плаху и стала умирать.

И сразу Ёлки-палки. Ну что с такого толку,
Напиться и забыться, на СССР забил.
Америку восславил. Ему бы застрелиться,
Но нет, успел (скотина) решить страны распил.

А тут и Вова Путин. Путёвый, не иначе.
Россию, что в лохмотьях, не сразу, но поднял.
Дерьма ещё хватает, но правильны задачи.
Дай бог на всё здоровья, чтоб пульс не подкачал.

Фамилий в мире много. Байден – байда, конечно.
Макрон просто мокрица, где мокро там ползёт.
Три«до» звучит в Канаде, ведь жизнь, увы, не вечна.
А ну- ка, отгадайте мелодию с трёх нот?!

Фамилий разных море и миром они правят.
И в этом им не надо ни слова похвалы.
Но всем бесспорно важно ЧТО нам они оставят!
Ведь руки опускаются, когда правят козлы!